Campeonato de España Sub20: Carla Martínez oro en los 60m y Laia Olascoaga bronce en los 200m

Un campeonato de España sin duda para recordar el de este pasado fin de semana en Salamanca. Si los nueve atletas clasificados ya suponen todo un logro, los resultados de estos en el campeonato, han redondeado el campeonato.

Carla A. Martínez, campeona de España y record del campeonato de los 60m

Desde inicios de la pista cubierta, Carla ha liderado el ranking sub20 de los 60m lisos hasta el campeonato de España. Sobre el papel, ser la favorita de la prueba, es un rol que en ocasiones puede ser difícil de gestionar. Sin embargo, Carla y su entorno han demostrado llevarlo a la perfección.

Carla venció en la serie eliminatoria con un crono de 7,46 segundos y repitió victoria en la semifinal con un contundente crono de 7,38 segundos. A solo 0,01 segundos de su mejor marca personal. En el momento de la verdad, en la final, tampoco falló. Cruzó meta primera, en 7,37 segundos – repitiendo mejor marca personal –, record de los campeonatos y el deseado oro y título nacional. Intachable pista cubierta de nuestra velocista.

carla arwen martinez campeona españa sub20 2024 super amara bat

Laia Olascoaga, medalla de bronce en los 200m y mejor marca personal

La segunda medalla Sub20 vino de las piernas de Laia Olascoaga. Su fin de semana en los 200m también resultó redondo. Superó las eliminatorias con un tiempo de 24,83 segundos y pasó a la semifinal. En esta, calcó el tiempo con un crono de 24,86 segundos y el pase a la final.

La final se dividió en dos carreras. Laia corrió en la primera de ellas – la final B –, salió con todo y llegó a meta en su mejor marca personal con un tiempo de 24,78 segundos. Un tiempo que le dio una merecida medalla de bronce. Gran pista cubierta de nuestra atleta de casa.

Joaquín Alonso, quinto en los 60m vallas y mejor marca personal

Joaquín Alonso se clasificó y corrió en dos pruebas; los 60m vallas – prueba en la que es especialista – y los 200m.

En los 200m, corrió su eliminatoria en un tiempo de 22,69 segundos. Sin embargo, fue en los 60m vallas donde brillo. Ya en las eliminatorias, Joaquín realizó su mejor marca personal con un tiempo de 8,04 segundos. Sus buenas sensaciones se calcaron en la semifinal, donde repitió registro y tercera posición, pero fue en la final donde nuestro vallista voló sobre las vallas. Corrió en 7,97 segundos en una final muy apretada y logró un quinto puesto y mejor marca personal.

Aritz Zuazo vuela hasta la quinta posición en la altura con su mejor marca personal

Otro atleta que se superó a si mismo en el campeonato fue Aritz Zuazo. Nuestro saltador de altura lleva una temporada cubierta rompiendo sus propios registros y su cita nacional no iba a ser menos. Aritz realizó un gran concurso de altura y volvió a lograr su mejor marca personal tras volar por encima del 1,97 metros. Tras dos intentos posteriores en 2 metros, pasó de altura a los 2,02 metros donde a punto estuvo de superarlos. Aritz terminó quinto de España cerrando una pista cubierta de constante evolución.

laia olascoaga campeona españa sub20 2024 super amara bat

Ander Aramendi, 11º de España en los 3000m

Ander Aramendi, nuestro recién llegado fondista, corrió en los 3000m lisos. Corrió directamente en la final junto a los mejores en sus especialidad y lo hizo realmente bien, con un tiempo de 8:55,84 minutos y terminando en 11º posición, muy cerca de entrar en el top 10.

Luken Aizpurua, 13º de España en la longitud

Otro saltador del club que participó en el estatal, esta vez en los horizontales, fue Luken Aizpurua. Luken, tras varios buenos intentos, solo pudo realizar un único salto válido en 6,15 metros. Un salto que le colocó en 13º posición en la final de longitud.

Martina Villar, mejor marca personal en los 200m

Igual que su compañero Joaquín, Martina compitió en dos pruebas de velocidad; los 60m y los 200m. Empezó con los 60m lisos donde corrió en 7,99 segundos y terminó 7º en su eliminatoria. Después, tomo parte en los 200m donde corrió realmente bien y cruzó meta tercera de su serie con un tiempo de 25,43 segundos. Mejor marca personal y rozando el pase a semifinales.

Eider Alzaga, mejor marca personal en los 60m vallas

Siguiendo con las atletas que superaron sus mejores marcas tenemos a Eider Alzaga. Eider compitió en los 60m vallas donde en su serie, a pesar de un toque en una de las vallas, pudo seguir y cruzar meta con mejor marca personal; 9,39 segundos.

Beñat Miquelarena, la parte amarga del fin de semana

A nuestro velocista le tocó vivir la cara amarga del deporte en el fin de semana. Beñat llegaba como segundo en el ranking de los 200m. En su serie eliminatoria, cuando lideraba la carrera, tuvo que parar de acelerar y dejarse llevar hasta meta por problemas musculares. Un incidente que le impidió pasar de ronda y seguir con el campeonato. Esperamos su pronta recuperación.

Cómo dato que refleja la buena salud del club y el trabajo en categorías inferiores, os ponemos la clasificación por puntos de finalistas a nivel nacional , donde hemos entrado en el TOP10, 9º.